中国猫科馆

场馆面积:
2000平方米
场馆位置:
大红山
开放时间:
8:30-16:30
展出规模:
豹、豹猫、猞猁
场馆设置:
沉浸式参观体验
参观注意事项:

此场馆已被Zoolex收录,游览时请文明游览,请勿拍击玻璃!

场馆介绍

中国猫科馆聚焦中国,从场馆设计之初,就将展示中国本土的猫科动物作为了场馆最重要的使命。中国本土的猫科动物其实距离我们并不遥远,但有时我们对它们却知之甚少。因此在设计及展示中,我们致力于为猫科动物打造更加接近野外的环境,充分利用红山的地形和生态环境优势,让动物更多的展现自然行为,让每一位来到猫科馆的游客有机会走近这群神秘又美丽的生物,并从了解走向保护行动。


中国猫科馆位于大红山上,有着得天独厚的地形优势,外运动场沿山势而建,地势坡度大。华北豹及欧亚猞猁在野外均生活在密林之中,华北豹有时还会挑选山洞作为其固定巢穴,因此在猫科馆的设计建设和日常维护过程中,尽量还原它们的野外生境成为了重中之重。


640 (3).jpg


大红山在组成红山的三座山当中,面积最大,地势也较为陡峭。陡峭的坡度和大量的岩石会让其植被的茂密程度大打折扣,据设计师马可介绍,在设计和施工的过程当中,为了留存可供植被生存的土壤,他们对原有的山石丛生的环境进行了适配性的改造,最大程度的保证土壤的留存,从而保证后期经过种植后植被密集和丰富,为敏感的猫科动物创造最多的可躲避空间。


640 (5).jpg


在植被的选择上,尽量还原了原有生境中的植物,从而让动物在场馆中更加舒适。场馆建成后,中国猫科馆又经历了为期一年半的植物养护及动物环境适应,为的就是在展示过程中让每一位来到猫科馆的游客可以欣赏到环境及动物的最佳状态。这是一段不短的时间,但是为了更好的动物福利和场馆效果,这样的等待对于红山来说意义非凡。


640 (8).jpg


游客通道上方的“小天猫”也是极具观赏性和场馆转换双重功能的一大亮点,上方的遮阳棚可以有效抵御阳光的曝晒,同样的双层设计依旧可以兼顾脚感和坚固性。有时,天猫通道甚至会因为太过受欢迎而造成交通堵塞。


640 (7).jpg


物种信息:

  1. 豹:


憨憨3_爱奇艺.jpg

憨憨3.jpg憨憨3_爱奇艺.jpg


豹,猫科豹属下的一种动物,全身遍布黑褐色的空心花斑,所以叫花豹;同时呢,它们的这些空心斑纹又很像古代通用的钱币,因此也名金钱豹。

分布

豹的分布范围非常广,从非洲南部到中亚,东亚,东南亚,北到中国东北等地区都有它们的身影。在非洲和印度半岛的豹数量相对稳定。中亚和西亚的种群被分割在几个零星的区域中。在中国,从地形来看,豹主要分布在第二阶梯。

 

栖息环境

豹的栖息环境多种多样,适应力异常顽强,尽管多数栖息地是在热带草原和雨林中,也有很多种群生存在包括森林、草原、湿地沼泽、荒漠、雪地等多种地形环境中。从海拔100米的低地到海拔3000米的高山也都有豹的存在。

 

生活习性

豹子是独居动物,也是夜行动物,所以上午的大部分时间都会趴在岩石上睡觉。

 

花豹会用多种方式来标明自己在领地内的存在,最常见的就是喷射尿液作为标记。除此之外,花豹还会通过在树干、地面上用爪子来作出标记,通常会在树皮上形成明显的抓痕,或在地面草地上用后脚蹬出明显的刨痕。粪便也是豹对自己领地的一种明显标记。


展出的三只豹子,都是华北豹,是唯一仅在中国有分布的豹亚种,被IUCN红色名录列为易危物种。


2.欧亚猞猁


二王.jpg


猞猁的外型有点像猫,但又比猫大得多,属于中型猛兽。体长大约在80~130公分,体重大约15~30公斤,两性的体型区别不大,通常雄性身材略大一些,体重也略重一点。猞猁虽然脸看着瘦,但是它们的四肢非常结实,又粗又长,爪子尤其厚实,方便在雪地中行走。比较明显的特征是它们的两颊有下垂的长毛,耳尖耸立黑色簇毛,有利于它们收集声波,精确定位猎物的位置,像小天线一样。还有一个特征就是它们的尾巴特别短,是猫科动物中尾巴最短的一种,尾尖钝圆钝圆的,搭配一撮黑毛非常可爱。


 栖息环境与分布

猞猁是耐寒动物,大多栖息在北温带的寒冷地区,即便是分布在北纬30度以南的地方,也是栖息在寒冷的高山地带,是总体分布最北的一种猫科动物。在我们国家,它们主要生活在东北、西北和青藏高原。

 

生活习性

猞猁在野外没有固定的窝巢,是离群独居的夜间猎人。它们更喜欢寒冷,性格较豹子更为安静,同时又很谨慎、狡猾,善于攀爬、游泳,在遇到危险的时候会迅速蹿到树上躲避起来。


3.豹猫


奇奇妙妙.jpg


豹猫是中国最小的野生猫科动物,体型与家猫很像,仅仅从外表来看非常容易认错,因此之前也有过野生豹猫被当作家猫收养的案例发生。这其实是很危险的,豹猫虽然小,而且长得可爱,但它依然属于野生的猛兽,不能被当作宠物收养的。如果要把豹猫和家猫区分开,首先可以发现豹猫的耳朵较圆,有一身豹纹,同时呢,豹猫的尾巴更长更粗,额头有2条白色的纵向条纹,而且两耳后方有黑底白斑。这些都是一般家猫没有的。


1.3.2 栖息环境与分布

豹猫对各种环境的适应力都很强,是分布范围最广的小型猫科动物,在亚洲各种类型的森林和岛屿都有分布。中国的大部分地区,包括城市郊区,都有它们的身影。

 

1.3.3 生活习性

豹猫属于肉食性夜行动物,而且比较机警怕人,喜欢躲着不出来,所以大家白天来看它们的话可能需要多一点耐心找一找,也需要碰一碰运气。豹猫擅长爬树,也会游泳,而且非常亲水,在野外很喜欢在浅水中搜寻两栖动物、淡水螃蟹和其他一些无脊椎动物来吃。除了这些,他们也会吃一些小型的哺乳动物比如野兔,还有鸟类、昆虫和蛇等等。


天博体育官方APP在线-天博app官网下载地址-首页welcome!

HTML地图|XML地图|TXT地图