犀鸟馆

场馆面积:
760㎡
场馆位置:
小红山
开放时间:
8:30-16:30
展出规模:
场馆设置:
参观注意事项:

请勿敲击玻璃!

场馆介绍

2011年在小红山新建而成,建筑面积760平方米,展出动物有双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、孔雀。


中文名:双角犀鸟
英文名:Great hornbill
学名:Buceros bicornis
双角犀鸟,又叫大犀鸟,分布于南亚的尼泊尔、印度、泰国、缅甸、马来亚和印尼苏门答腊岛,栖息于热带雨林中。主食水果,也会捕食小型哺乳动物、爬行动物和鸟类。全长95-130厘米;翼展146-160厘米;重量2.15-4公斤。雄性较大。 双角犀鸟的喙上的盔突特别宽大,上方有一个凹陷,向前形成两个突起仿佛两只角一样,故名双角犀鸟,是犀鸟科中最大的一种。双角犀鸟是一夫一妻制的,每次产卵1-2枚,孵化期32-38天。人工饲养的双角犀鸟寿命可以达50岁。由于栖息地被破坏与其庞大的体型容易被捕猎者发现及成为目标,野生数量正逐渐减少。现已列为华盛顿公约附录一的严重濒危物种。

大大.jpg

中文名:花冠皱盔犀鸟

英文名:wreathed hornbill

学名:Rhyticeros undulatus

雄鸟体长约105厘米,雌鸟较小。尾白,雄雌两性的背、两翼及腹部均为黑色,但雄鸟头部奶白色,枕部具略红的丝状羽,裸出的喉囊上具明显的黑色条纹。雌鸟头颈黑,喉囊蓝色。成对或小群飞于森林上空,鼓翼声沉重。鸣叫为一种重复的、粗短似犬吠的koe-guk叫声。分布于印度次大陆东北部、中国西南部、东南亚及大巽他群岛。中国在云南西南部的盈江采到标本。种群数量极为稀少。保护等级:易危。


213822bap3obobuyauvbko.jpg


天博体育官方APP在线-天博app官网下载地址-首页welcome!

HTML地图|XML地图|TXT地图